nikegl (nikegl) wrote,
nikegl
nikegl

Categories:

Краснодар. Сквер со слоном. Растерянность.

Сегодня у моей любимой бабули был день рождения, 76 лет. Мы ездили поздравлять, вспоминали ее жизнь, рассматривали фото 1953-57 годов (!!!), мило провели время. Потом по делам нам нужно было съездить в центр, мы приехали к скверику со слоном (угол ул.Мира и ул.Рашпилевской), и я просто офигела.
Мое детство прошло в этом районе, мы жили на ул.Красной 43 (прямо над Домом Книги). Когда я была маленькой, в этом сквере еще стояли детские аттракционы, лодочки,пароходик Юнга,  дедушка водил нас сюда с сестрой почти каждый день.
Долгое время скверик стоял заброшенный, аттракционы перевезли в парк им.Горького, освободившееся место заняла баскетбольная площадка, а сам скверик постепенно разрушался под воздействием времени. Не так давно его "отреставрировали", починили фонтаны и они вновь начали работать, добавили скамеек, урн, но выглядит все это... не могу подобрать слов. 
В общем, смотрите сами:
плитка  уже побита и приделана обратно крайне неаккуратно. К тому же зачем-то для ограждения фонтанов используют скользкую плитку, что очень небезопасно. Детки любят ходить вдоль воды и с таким покрытием шансов на падение у них гораздо больше.

Посередине фонтана находится некая клумба, на которой у нас, на Кубани, в середине мая нет ни одного жалкого цветочка. Смысл этой конструкции не ясен, задумка автора явно не раскрыта. Но обычно в Краснодаре с озеленением и ландшафтным дизайном все супер, а здесь случился какой-то эпик фейл. Что, до этого сквера никто важный не доезжает, что ли???



Через фонтан тянется какой-то белый провод, примотанный к вот этому чудесному серому столбику. Весьма неочевидное дизайнерское решение.
Когда-то в моем детстве, дно фонтанов выкладывали красивой мозаикой, а сейчас плитку даже не удосуживаются помыть, поэтому мы наблюдаем ржавую воду в фонтане и мусор на дне..


Фонтан со слоном тоже оказался не в лучшем виде: крокодилов покрасили какой-то вырви глаз зеленой краской, как будто это делали пятиклассники, а не люди, которым за работу еще и деньги платят.. Вода такая же ржавая как и в предыдущем фонтане.

Аналогичное скользкое покрытие бортика, по которому могли бы бегать дети и потрескавшаяся местами плитка..





Основной якорь парка - кафе для голубых (почему?!?! почему именно такое странное позиционирование? как-будто во всех остальных кафе/ресторанах/клубах нет гомосексуальных пар..) и чудесненький металлический забор.


Небольшой казус посреди главной аллеи парка


А вот теперь переходим к тому, на что не поскупились!
Черные мусорки с вензелями "Е" (мечта губернатора края переделать Краснодар в Екатеринодар... Лучше бы с преступностью и коррупцией боролся), черные непонятно как расставленные фонари и вот такие скамьи. Заветная буква "Е", которая не раздражает редкого краснодарца.

Одно радует, скамеек и мусорок теперь в парке полно. Жаль, что сидеть здесь и любоваться совершенно не чем.

Расстояние между фонарями не одинаковое, ритма не получилось.

Наверняка, за всю проделанную работу заплатили деньги из бюджета города. И поэтому особенно обидно, что все сделано тяп-ляп, без души, некачественно и некрасиво.. Но вот это место меня просто убило:
На выходе из сквера к ул.Красной стоит христианский крест, а напротив сделали место для посидеть аж на три скамьи. Так и вижу эту милую картину: "отдыхающая" молодежь и крест, зияющий пустотой, напротив... 


В мои школьные годы внутри креста было изображение Богородицы. А сейчас лишь остаток основания... Видимо, у нашего бюджета есть деньги на все, кроме восстановления памятников. Пусть он мне и не нравился никогда, но это ж крест, это ж... а, все бестолку, видимо.

Не собиралась все это писать, не в моем духе столько критики за раз, но это ж мой город, я в нем живу, я собираюсь жить в нем и дальше, а он с каждым годом становится все хуже и хуже. Угол ул.Красной и ул.Гоголя превратили в какую-то рекламную площадку. Пол центра зашито зелеными заборами по типу "Идет стройка", только вот идет она уже годами. Вид города портится и те парочка памятников и фонтанов, которые открывают ежегодно не спасает ситуацию. Если уж ул.Красную, главную улицу Краснодара, не могут привести в порядок, что говорить про остальной город? Мне лично больно смотреть.

Tags: Краснодар, боль, дизайн, записки на салфетках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments